Ikan Gurami (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggaradan Asia Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam akuarium.
Umumnya dikenal dengan nama gurami, ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame (Sd.); grameh (Jw.); kaloi (My.); ikan kali (Plg.), dan lain-lain.
Gurame bakar pedas manis
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan segar ikan bawal / ikan kuwe / ikan senangin (1 Kilogram)
Bumbu olesan ikan bakar :
- 4 sendok makan Minyak sayur
- 4 sendok makan Kecap manis
- 3 sendok makan Air Nipis
Bumbu-bumbu (dihaluskan) :
- 7 buah Cabe Keriting
- 5 buah Cabe rawit merah
- 5 siung Bawang putih
- 4 siung Bawang merah
- 1 sendok teh Gula pasir
- 1 sendok teh Garam
- Cuci bersihkan ikan, belah badan ikan untuk memudahkan bumbu meresap. Sisihkan
- Sementara itu buat juga bumbu olesan, dengan cara mencampurkan minyak sayur, kecap manis, air jeruk nipis dan bumbu yang telah dihaluskan secara merata
- Persiapkan juga bara api untuk proses pembakaran
- Selanjutnya oleskan bumbu oles ke seluruh bagian ikan secara merata keseluruh bagian ikan (oles diatas wadah agar bumbu tidak berjatuhan)
- Bila bara dan ikan sudah dioles, selanjutnya bakar ikan sambil di bolak-balik dan diolesi dengan sisa bumbu oles sampai merata.
- Perhatikan dengan seksama hasil bakaran ikannya, jika dirasa sudah matang, angkat.
- Siap untuk disajikan
0 komentar:
Posting Komentar