Kamis, 28 Juni 2018

Resep ikan gurame bakar pedas manis

Hasil gambar untuk resep ikan bakar pedas manis enak Ikan Gurami (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggaradan Asia Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam akuarium.
Umumnya dikenal dengan nama gurami, ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame (Sd.); grameh (Jw.); kaloi (My.); ikan kali (Plg.), dan lain-lain.

Gurame bakar pedas manis
Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan segar ikan bawal / ikan kuwe / ikan senangin (1 Kilogram)

Bumbu olesan ikan bakar :
  • 4 sendok makan Minyak sayur
  • 4 sendok makan Kecap manis
  • 3 sendok makan Air Nipis

Bumbu-bumbu (dihaluskan) :
  • 7 buah Cabe Keriting
  • 5 buah Cabe rawit merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 4 siung Bawang merah
  • 1 sendok teh Gula pasir
  • 1 sendok teh Garam

  • Cuci bersihkan ikan, belah badan ikan untuk memudahkan bumbu meresap. Sisihkan
  • Sementara itu buat juga bumbu olesan, dengan cara mencampurkan minyak sayur, kecap manis, air jeruk nipis dan bumbu yang telah dihaluskan secara merata
  • Persiapkan juga bara api untuk proses pembakaran
  • Selanjutnya oleskan bumbu oles ke seluruh bagian ikan secara merata keseluruh bagian ikan (oles diatas wadah agar bumbu tidak berjatuhan)
  • Bila bara dan ikan sudah dioles, selanjutnya bakar ikan sambil di bolak-balik dan diolesi dengan sisa bumbu oles sampai merata.
  • Perhatikan dengan seksama hasil bakaran ikannya, jika dirasa sudah matang, angkat.
  • Siap untuk disajikan

0 komentar:

Posting Komentar