Kamis, 28 Juni 2018

Ikan bawal dan resep bawal bakar pedas manis

Hasil gambar untuk resep bawal bakar pedas manisIkan bawal adalah ikan air tawar yang berasal dari perairan sungai Amazon dan Orinoko di Amerika Selatan. Selain dapat ditemui di habitat aslinya, ikan bawal juga telah menyebar ke berbagai belahan dunia. Penyebaran itu disebabkan oleh maraknya budidaya ikan bawal di budidaya perairan (akuakultur). Di Indonesia, dikenal 2 jenis ikan bawal, yaitu: Collosoma macropomum dan Colossoma bracipommum. Di dunia internasional, ikan bawal dikenal dengan sebutan black pacu, cachama, atau tambaqui.


Bahan-bahan mengolah ikan bawal bakar pedas manis :
  • 2 Ekor Bawal Putih
Bahan Bumbu Bakar :
  • 1 Buah Jeruk Nipis
  • 2 Butir Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1/2 Sendok Makan Ketumbar
  • 2 Buah Cabai Rawit
  • 2 Buah Cabai Keriting
  • 1 Sdm Kecap Asin
  • 2 Sdm Kecap Manis
Bahan Sambal Kecap ikan bakar :
  • 1 Buah Jeruk Nipis
  • 2 Buah Bawang Merah
  • 1 Buah Tomat
  • 3 Buah Cabai Rawit
  • 2 sdm Kecap Manis
Cara membuat ikan bawal bakar sambal kecap :
  1. Pertama-tama kita cuci bersih dulu ikan bawal yang hendak kita bakar, agar saat dibakar lebih dan diberi bumbu lebih meresap, kita beri sayatan melintang pada ikan.
  2. setelah itu, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis pada ikan. Diamkan selama 10 menit.
  3. haluskan bahan bumbu ikan bakar, campur semua bahan termasuk kecap dan perasan jeruk nipis.
  4. Lumuri ikan dengan semua bumbu, panggang dalam wajan panggangan atau bakar diatas  arang. Bolak balik ikan supaya matang merata dan tidak gosong tentunya. Jika ikan sudah matang (warna kecoklatan) angkat dan sajikan.
  5. Untuk membuat sambal kecapnya, Iris bawang merah, potong dadu tomat, dan iris cabai rawit. Campur dengan kecap manis dan perasan air jeruk nipis. Aduk. Sambal siap disajikan.
mudah bukan cara memasak ikan bawal bakar pedas manis ini? berikut informasi kandungan gizi yang terdapat dalam ikan bawal setiap 100 gramnya:
  • Bagian Ikan Bawal yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
  • Kandungan Energi = 96 kkal
  • Kandungan Protein  = 19 gr
  • Kandungan Lemak  = 1,7 gr
  • Kandungan Karbohidrat  = 0 gr
  • Kandungan Kalsium = 20 mg
  • Kandungan Fosfor = 150 mg
  • Kandungan Zat Besi = 2 mg
  • Kandungan Vitamin A = 150 IU
  • Kandungan Vitamin B1 = 0,05 mg
  • Kandungan Vitamin C = 0 mg

0 komentar:

Posting Komentar