Kamis, 28 Juni 2018

Gurame acar kuning

Hasil gambar untuk resep gurame bumbu kuningIkan gurame acar kuning yang memiliki rasa yang khas seperti rasa asam didalamnya tentunya akan menggugah selera makan anda.
Ikan gurame ikan yang hidup di air tawar, dan ikan guame ini memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan. Karena itu ikan gurame salah satu ikan yang banyak diminati karena memiliki tekstur daging yang enak dan gurih. Selain itu ikan gurame mampu dibuat sedemikian rupa masakan seperti  sup ikan gurame ataupun masakan yang akan dibahas kali ini adalah ikan gurame acar kuning. Ikan gurame acar kuning ini banyak tersaji di restoran-restoran dimana ikan ini selalu menjadi menu utama para wisatawan kala berkunjung. Namun bagi anda yang tidak hendak bepergian dan hendak ingin membuatnya sendiri dirumah, berikut kami berikan resep dan cara membuat masakan ikan gurame acar kuning.

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Acar Kuning

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Ikan Gurame Acar Kuning

Bahan Utama

  • Ikan gurame
  • Minyak goreng secukupnya
  • Jeruk nipis
  • 1 gelas air putih (sesuai selera)

Bahan bumbu halus

  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah Bawang putih
  • 1 ons Kemiri (disangrai)
  • 3 cm kunyit
  • 1 buah cabe merah

Bahan Bumbu Lainnya

  • 1 sdm merica
  • ½ sdm gula putih
  • Garam secukupnya
  • 1 ½ sdm ketumbar (dihaluskan)
  • 1  buah tomat ukuran sedang
  • ½ sdt cuka
  • penyedap rasa (bila suka)
  • Bawang Bombay diiris-iris
  • Bawang daun, diiris-iris
  • 1 buah Tomat ukuran kecil  di iris-iris
  • 1 buah Cabai rawit
Bahan bumbu dapur
  • 1 cm Laos
  • 1 batang Sereh
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 cm Jahe

Bahan pelengkap

  • Mentimun, diris kecil memanjang
  • Tomat (dipotong hias)
  • Daun lalab

Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Acar Kuning

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah ikan gurame dibersihkan terlebih adhulu kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan juga garam, fungsiny yaitu untuk menghilangkan bau amis pada ikan tersebut, lau diamkan sekitar 5 menit.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng lalu ikan gurame digoreng hingga kering dan matang, angkat lalu tiriskan.
  3. Setelah itu panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan, hingga harum setelah itu tambahkan semua bahan bumbu dapur seperti daun salam, sereh, jahe, dan juga laos. Aduk hingga rata.
  4. Setelah itu tambahkan air sesuai selera, lalu tambahkan pula garam, gula lalu ketumbar yang sudah dihaluskan, bagi yang suka penyedap rasa boleh tambahkan secukupnya  agar rasa menjadi gurih, lalu aduk hingga rata dan mendidih.
  5. Selanjutnya tambahkan ikan gurem lalu aduk hingga rata agar bumbu meresap, sekitar 5-10 menit, selanjutnya tambahkan cuka agar bumbu terasa sedikit masam lalu aduk kembali, setelah matang, lalu angkat
  6. Ikan gurame acar kuning disimpan dalam piring kemudian taburi mentimun yang sudah di potong kecil-kecil, lalu tambahkan tomat dan juga daun lalab lainnya.
  7. Siap disajikan ditambah dengan nasi putih hangat.

0 komentar:

Posting Komentar