Ayo biasakan makan ikan, karena ikan mengandung banyak manfaat bagi tubuh kita lho.. janganlah sungkan untuk makan ikan, ibu mentri perikanan indonesia juga menyuruh kita makan iakn, apabila yang tidak makan ikan saya tengelamkan, ujarnya ibu susi pudjiastuti mentri perikanan kita.
Ikan gurame acar kuning yang memiliki rasa yang khas seperti rasa asam didalamnya tentunya akan menggugah selera makan anda.
Ikan gurame ikan yang hidup di air tawar, dan ikan guame ini memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan. Karena itu ikan gurame salah satu ikan yang banyak diminati karena memiliki tekstur daging yang enak dan gurih. Selain itu ikan gurame mampu dibuat sedemikian rupa masakan seperti sup ikan gurame ataupun masakan yang akan dibahas kali ini adalah ikan gurame acar kuning. Ikan gurame acar kuning ini banyak tersaji di restoran-restoran dimana ikan ini selalu menjadi menu utama para wisatawan kala berkunjung. Namun bagi anda yang tidak hendak bepergian dan hendak ingin membuatnya sendiri dirumah, berikut kami berikan resep dan cara membuat masakan ikan gurame acar kuning.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Acar Kuning
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 40 menit
Total: 75 menit
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Ikan Gurame Acar Kuning
Bahan Utama
Ikan gurame
Minyak goreng secukupnya
Jeruk nipis
1 gelas air putih (sesuai selera)
Bahan bumbu halus
5 buah bawang merah
3 buah Bawang putih
1 ons Kemiri (disangrai)
3 cm kunyit
1 buah cabe merah
Bahan Bumbu Lainnya
1 sdm merica
½ sdm gula putih
Garam secukupnya
1 ½ sdm ketumbar (dihaluskan)
1 buah tomat ukuran sedang
½ sdt cuka
penyedap rasa (bila suka)
Bawang Bombay diiris-iris
Bawang daun, diiris-iris
1 buah Tomat ukuran kecil di iris-iris
1 buah Cabai rawit
Bahan bumbu dapur
1 cm Laos
1 batang Sereh
3 lembar Daun salam
3 cm Jahe
Bahan pelengkap
Mentimun, diris kecil memanjang
Tomat (dipotong hias)
Daun lalab
Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Acar Kuning
Cara memasak
Yang pertama dilakukan adalah ikan gurame dibersihkan terlebih adhulu kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan juga garam, fungsiny yaitu untuk menghilangkan bau amis pada ikan tersebut, lau diamkan sekitar 5 menit.
Setelah itu panaskan minyak goreng lalu ikan gurame digoreng hingga kering dan matang, angkat lalu tiriskan.
Setelah itu panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan, hingga harum setelah itu tambahkan semua bahan bumbu dapur seperti daun salam, sereh, jahe, dan juga laos. Aduk hingga rata.
Setelah itu tambahkan air sesuai selera, lalu tambahkan pula garam, gula lalu ketumbar yang sudah dihaluskan, bagi yang suka penyedap rasa boleh tambahkan secukupnya agar rasa menjadi gurih, lalu aduk hingga rata dan mendidih.
Selanjutnya tambahkan ikan gurem lalu aduk hingga rata agar bumbu meresap, sekitar 5-10 menit, selanjutnya tambahkan cuka agar bumbu terasa sedikit masam lalu aduk kembali, setelah matang, lalu angkat
Ikan gurame acar kuning disimpan dalam piring kemudian taburi mentimun yang sudah di potong kecil-kecil, lalu tambahkan tomat dan juga daun lalab lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar