Kamis, 28 Juni 2018

Definisi ikan lele dan resep pecel lele

Cara Membuat Pecel Lele dan Bumbu Sambel nya!Lele atau ikan keli, adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki "kumis" yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya.






resep pecel lele :


Bahan-bahan:
  1. Ikan lele segar yang sudah dibersihkan, dibuat kerat-kerat pada bagian tubuhnya agar bumbu meresap. Lalu setelah dicuci dilumuri dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Lalapan seperti kol, slada, timun dan sebagainya sesuai dengan selera.
Bumbu untuk lele goreng yang dihaluskan:
Kemiri, ketumbar, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit dan garam dihaluskan
Pengolahan lele goreng:
Ikan lele segar yang sudah diberi jeruk nipis dilumuri dengan bumbu halus di atas, lalu biarkan sekitar satu jam agar bumbunya meresap. Setelah itu bisa langsung digoreng di minyak panas dengan minyak yang cukup agar matangnya merata. Angkat dan tiriskan.
Bahan untuk sambal pecel lele lezat:
Cabai merah segar, cabai rawit sedikit, bawang putih, bawang merah, gula merah, terasi dan tomat. Semua bumbu direbus kecuali terasi dan gula merah. Terasi dibakar hingga harum lalu dimasukkan bersama gula merah ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Sebaiknya menggunakan gilingan manual agar rasanya lebih lezat dan terasa nikmat di lidah.

0 komentar:

Posting Komentar