Kamis, 28 Juni 2018

Gurame saus asam pedas manis

Masakan ikan tawar yang memiliki rasa gurih dengan daging ikan yang cukup banyak adalah gurame. Ikan ini bisa disajikan dengan cara dibakar, digoreng, dipepes atau juga di sop. Tentunya dengan menghadirkan menu masakan ikan gurame di tengah-tengah santapan meja maka keluarga akan semakin menambah meriahnya makan.
Resep Ikan Gurame Saus Asam Manis PedasBagi para foodlovers terutama pecinta masakana ikan yang ingin menikmati nikmatnya ikan guram, anda bisa menghadirkan menu ini dengan resep ikan gurame saus asam manis pedas. Resep ini dapat dimasak dengan menyiapkan beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan seperti bahan utama ikan gurame, kemudian bahan dan bumbu pelengkap seperti potongan wortel, bawang merah dan putih, cabe, saus tomat dan sambal, penyedap rasa, dan lainnya. Untuk lebih jelasnya anda dapat menyimak resep ikan gurame saus asam manis pedas selengkapnya berikut ini.
Bahan-bahan Masakan Ikan Gurame
  • Ikan gurame segar, 1 ekor
  • Bawang daun polong (iris kasar), 1 btg
  • Wortel (potong-potong kecil panjang), 1 bh
  • Cabe merah besar (potong serong tipis), 1 bh
  • Bawang putih (iris tipis), 2 siung
  • Bawang merah (iris tipis), 3 siung
  • Air bersih, 100 ml
  • Saus tomat, 3 sdm
  • Saus sambal, 1 sdm
  • Merica halus secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir putih secukupnya
  • Penyedap rasa (sesuai selera) secukupnya
  • Minyak (untuk menggoreng) secukupnya
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Manis
  1. Cuci bersih terlebih dahulu ikan gurame sebelum dipasak, lalu tiriskan.
  2. Kemudian goreng ikan gurame dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Sementara itu, haluskan bawag merah dan bawang putih, lalu tumis hingga tercium aroma harum.
  4. Ambahkan tumisan dengan bawang daun polong, cabe merah serta irisan wortel. Aduk rata hingga melayu.
  5. Selanjutnya, siram tumisan dengan air secukupnya, lalu masak sampai mendidih.
  6. Tambahkan kembali masakan bumbu dengan saus sambal dan saus tomat.
  7. Juga masukkan merica halus, gula pasir putih, garam dapur serta penyedap rasa ke dalam masakan bumbu. Aduk rata hingga tercampur sempurna dan rasanya pas.
  8. Simpan ikan gurame yang sudah digoreng kering di atas di atas piring saji, lalu siram dengan saus asam manis.
  9. Santap gurame saus asam manis selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar